Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 6 » Дознание в сокращенной форме
10:21
Дознание в сокращенной форме

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) дополнен главой 32.1 «Дознание в сокращенной форме», которой внесены изменения в действующий порядок расследования уголовных дел. В частности, законом вводится новый вид предварительного расследования — дознание в сокращенной форме, а также ограничивается число следственных действий, в которых обязательно участие понятых.

Сокращенная форма дознания сможет применяться только в случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, и оно признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда. Кроме того, подозреваемый должен быть согласен с ведением уголовного судопроизводства в сокращенном порядке. При этом отказаться от сокращенной процедуры подозреваемый, обвиняемый и потерпевший сможет на любой стадии судопроизводства, подав соответствующее ходатайство.

Срок дознания по упрощенной процедуре не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он сможет продлеваться до 20 суток. Ограничиваются и пределы доказывания — доказательства собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Органы дознания могут не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими, не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем

Также, дознаватель вправе не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением случаев, когда возникает необходимость установить по уголовному делу дополнительные фактические обстоятельства, проверить выводы специалиста, а также при наличии оснований, предусмотренных ст. 196 УПК РФ, для обязательного назначения судебной экспертизы.

Постановление приговора по таким делам будет осуществляться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Назначенное подсудимому наказание в этом случае не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Старший помощник прокурора Цильнинского района Шабанов А.Ю.

Категория: Новости | Просмотров: 612 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0