Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

В 2022 году в отношении субъектов малого предпринимательства не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки, в рамках госконтроля и надзора по Законам № 248-ФЗ и № 294-ФЗ. 
При этом, послабления не затронет: компании и ИП, которые используют объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков; лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию. При этом с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее 3 лет; лицензиатов в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.
Наряду с этим, ограничения не распространяются на плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки субъектов малого предпринимательства, проводимые в рамках: внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций; федерального государственного надзора в области использования атомной энергии. Аналогичный мораторий действует и в настоящее время. 
При этом, не распространяется еще и на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из специального перечня. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и тем самым освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 3 | Добавил: Администрация | Дата: 17.09.2021

В связи с очередной годовщиной подписания конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года, и Международным Днем борьбы с коррупцией - 9 декабря прокуратурой области объявлен конкурс видеороликов антикоррупционной тематики.
Конкурс проводится среди учащихся и студентов образовательных организаций Ульяновской области в двух возрастных категориях:
- от 10 до 17 лет включительно;
- от 18 до 23 лет включительно.
Конкурсные работы принимаются с 15 сентября по 30 ноября 2021 г. включительно.
Положение о конкурсе размещено на Едином портале прокуратуры Российской Федерации (epp.genproc.gov.ru/web/proc_73) в разделе «Деятельность -> Противодействие коррупции -> Информация о конкурсе».
Подведение итогов конкурса состоится в начале декабря 2021 г. в прокуратуре Ульяновской области и будет приурочено к Международному Дню борьбы с коррупцией.
Победители конкурса будут отмечены памятными призами и иными видами поощрений.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 6 | Добавил: Администрация | Дата: 13.09.2021

Размер оплаты труда в зависимости от конкретных климатических условий и характера выполняемой работы значительно выше заработной платы за проделанную работу в благоприятных климатических условиях.
Согласно статьям 146, 315-317 Трудового кодекса Российской Федерации в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
При назначении выплат в той или иной местности учитываются требования, ранее закрепленные в правовых актах федеральных органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти бывшего СССР.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 6 | Добавил: Администрация | Дата: 10.09.2021

Проверкой размещенного на официальном сайте ОГБПОУ «Большенагаткинский ТТиС» (http://btts.3dn.ru) Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования ОГБПОУ «Большенагаткинский ТТиС», утвержденного приказом от 24.02.2016 № 55 (далее – Порядок) выявлено противоречие его отдельных положений требованиям федерального законодательства.
Так, в п. 1.1 Порядка указано, что нормативной базой данного локального акта является приказ Министерства образования и науки РФ от  23.01.2014 №36 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования», однако данный приказ с 01.01.2021 года утратил силу.
В связи с чем, прокуратурой района в адрес директора ОГБПОУ «Большенагаткинский ТТиС» внесен протест.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 6 | Добавил: Администрация | Дата: 03.09.2021

В 2022 году с января вступит в силу Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 № 1128 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». 
Данным постановлением будут внесены изменения в действующие законодательные акты в части увеличения с 20% до 25% годового объема закупок по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме того с 18% до 20% от общей стоимости заключенных договоров повысится квота на проведение закупок в рамках особой процедуры. Речь идет о торгах, к участию в которых допускаются только представители малого и среднего предпринимательства.
Изменения касаются заказчиков из числа госкорпораций, госкомпаний, ресурсоснабжающих организаций, естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Соблюдать указанные значения по закупкам обязаны все заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ, за исключением юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Закона 223-ФЗ и являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
В связи с этим, заказчикам при планировании на будущий год будет необходимо учесть повышенные объемы закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация | Дата: 06.08.2021

Мониторинг ситуации на территории Цильнинского района в сфере вывоза твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) показывает, что в последнее время имеют место быть случаи переполнения контейнеров для сбора ТКО, проведенный анализ ситуации также показал, что в большинстве случаев контейнеры переполнены по причине их загрузки строительным мусором, срезанными деревьями, кустарниками, иными насаждениями, то есть тем, что не является предметом существующих правоотношений по сбору и вывозу ТКО, более подробно речь пойдет в данной статье.
Так, согласно Приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. N 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»: отходы от строительства и ремонта и промышленные отходы не относятся к типу отходов твердых коммунальных.
Обращение с отходами от строительства и ремонта должно осуществляться на основании отдельно заключаемых договоров, т.к. оно не относится к коммунальной услуге по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемой региональным оператором.
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений.
Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом N 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО.
Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона N 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.
В этой связи отходы, образуемые в процессе уборки придомовой территории (спиленные деревья, кустарники, строительные отходы и т.д.) подлежат вывозу лишь в рамках отдельно заключаемых со специализированной организацией договоров.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация | Дата: 16.07.2021

Статья 169 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. 
К числу незаконных действий должностных лиц, подпадающих под признаки деяний, предусматривающих наказание по ст. 169 УК РФ, уголовный закон относит: - неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»); - неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; - ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы (к примеру, запрет выдачи лицензий на определенный вид деятельности всем, за исключением муниципальных унитарных предприятий, и т.д.); - ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица (к примеру, запрет на заключение с определенными предпринимателями договоров на реализацию товаров, установление предельного объема производства или сбыта продукции, принуждение к назначению определенных лиц на различные должности и т.д.).
Бездействие понимается как уклонение от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, или от выдачи специального разрешения (лицензии). В этих случаях преступление будет считаться оконченным с момента истечения сроков, установленных для регистрации или выдачи лицензии, при условии наличия законных оснований для совершения этих действий.
Обязательным признаком преступления выступает способ его совершения - использование должностным лицом своего служебного положения, т.е. тех полномочий, которыми лицо обладает в силу занимаемой должности, для совершения преступления.
Крупный размер ущерба выражается как в виде реального материального ущерба, так и главным образом в виде упущенной выгоды. В сумме он должен превышать 1,5 млн. руб.
Субъектами преступления являются должностные лица, полномочия которых связаны с процедурой регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, либо если их служебное положение позволяет им реально вмешиваться в законную предпринимательскую деятельность граждан и организаций.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация | Дата: 05.07.2021

продолжается работа по пресечению нарушений трудового законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории  Цильнинского района. 
 

В частности, проведена проверка в деятельности СПК «Новотимерсянский».
Так, в трудовых договорах заключенных СПК «Новотимерсянский», с рядом работников отсутствовали сведения об условиях труда на рабочем месте.
Кроме того, за последние три месяца СПК «Новотимерсянский» не извещал своих работников в письменной форме, о причитающихся им выплатах заработной платы, тем самым, нарушена статья 136 ТК РФ. 
В адрес председателя СПК «Новотимерсянский» внесено представление об устранении нарушений закона, а также, возбуждено дело об административном правонарушении.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация | Дата: 07.06.2021

Прокурор Цильнинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя с. Покровское, Цильнинского района, совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.139 УК РФ.

Установлено, что в марте 2021 года гражданин А., находясь на ул. Советская в с. Покровское Цильнинского района путем разбития оконного стекла совершил незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица.     

Гражданину А., в связи с доказанными обстоятельствами предъявлено обвинение по   ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 35 | Добавил: Администрация | Дата: 02.06.2021

К наказанию в виде обязательных работ приговорен И., изобличенный Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области в совершении преступления против собственности.

Гражданин И., в феврале 2021 года, находясь со своей знакомой гражданкой Я., на ул. Советская в с. Старые Алгаши, Цильнинского района, воспользовавшись тем, что гражданка Я. находится в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений совершил тайное хищение мобильного телефона из одежды последней.  

На основании представленных Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области доказательств И. признан судом виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенной из одежды, находившейся при потерпевшем (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ) и приговорен к 360 часам обязательных работ.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация | Дата: 02.06.2021

1 2 3 ... 21 22 »